All'asta i vini affinati sulla pista Corno d'Aola, con il ricavato una borsa di studio
04 Luglio 2022
© Fotografia - Mauro Mariotti
Vi avevamo parlato quest'inverno della cantina di neve realizzata tra le piste Angelo e Corno d'Aola, nella ski area di Ponte di Legno.
Ebbene, ora questi vini della Valle Camonica, affinati a bassa temperatura nel corso di un esperimento coordinato dall'Università della montagna UNIMONT, sono pronti e saranno venduti all'asta.
L'appuntamento è fissato a Ponte di Legno il 9 luglio alle 14.30 presso il rifugio Petit Pierre quando i vini andranno all'asta e la cifra ottenuta servirà a finanziare la borsa di studio di un ricercatore. Questa l'intenzione del Consorzio vini di Valle Camonica che insieme alla Cantina Bignotti e a UNIMONT ha organizzato tutto il progetto per sostenere la ricerca scientifica nell'enogastronomia che è uno dei fiori all'occhiello del territorio.
Nel corso dell'evento del 9 luglio si potranno provare i vini in una degustazione organizzata che abbinerà a ogni calice anche una canzone di Kelly Joyce (Il biglietto costa 50 e si può acquistare presso le varie biglietterie o su pontedilegnotonale.com entro le 18 di giovedì 7 luglio).
L'obiettivo di questo è progetto è stato quello di iniziare a studiare quale effetto produca in termini organolettici l’affinamento all’interno di un igloo a 2000 metri.
“Dalle prime indagini effettuate sembrerebbe che i campioni di vino bianco conservati in igloo abbiano un quantitativo di acidi organici superiore rispetto a quelli conservati in cantina. Si tratta di elementi responsabili dell’aroma e del sapore del vino. Possiamo quindi aspettarci un sapore differente tra i due - ha spiegato Davide Pedrali, tecnologo alimentare di Unimont - Per i vini rossi abbiamo rilevato il contrario: quelli conservati in igloo avevano un contenuto di acidi organici più basso. Nessuna differenza invece è emersa per quanto riguarda i valori di acidità, pH e grado alcolico tra vini maturati in igloo ed in cantina. Per far sì che i risultati abbiano una valenza e una solidità scientifica, questi esperimenti devono essere ripetuti più volte, in più annate e considerando un numero maggiore di campioni”.
di Redazione DoveSciare.it
04 Luglio 2022