RIALE - La pista da sci di fondo apre il 28 ottobre grazie allo snowfarming

17 Ottobre 2022


Anche quest'autunno Riale, in Val Formazza, anticipa la stagione grazie alla tecnica dello snowfarming. La stagione dello sci di fondo inizierà così il 28 ottobre grazie a 8.000 metri cubi di neve che in aprile erano stati stoccati e che ora saranno utilizzati per aprire 2,5 dei 12 km di piste del Centro Fondo di Riale.

«È un procedimento relativamente semplice, che però richiede un lungo lavoro e un’attenta progettazione – spiega Gianluca Barp –. In aprile si produce un grande accumulo di neve artificiale. L’ammasso viene quindi protetto termicamente con teli geotermici realizzati con fibre di alluminio, intervallati da strati isolanti di ovatta. I teli vengono legati uno all’altro con un sistema di velcri e cuciture a filo. A impedire ai raggi UVA penetrare contribuisce anche la loro azione riflettente».

Un processo "green" visto che la neve non è accumulata con l'utilizzo di mezzi battipista ma prodotta direttamente in loco,  «ma soprattutto qui possiamo utilizzare l’energia idroelettrica per portare l’acqua in pressione - ha concluso Barp - Quindi l’operazione che costituisce il maggior costo in termini di energia può contare su una fonte rinnovabile e pulita».

Sempre il 28 ottobre, aprirano anche la Locanda Walser Schtuba e l’albergo AaltsDORF a servizio dei fondisti e dei turisti. Al di là dello sci di fondo Riale è ricca di possibilità per il trekking autunnale e di attrazioni come la spettacolare Cascata del Toce.

 

di Redazione DoveSciare.it
17 Ottobre 2022

Località di cui si parla nell’articolo:
Formazza
VB | Piemonte
Per le tue prossime sciate...
Info PR
Dal 15 marzo 2025 alla fine della stagione sciistica la porta delle Dolomiti (BZ...
CONTINUA
Com’è il suono dell’inverno? Molto tranquillo! Solo se presterai molta atte...
CONTINUA
Torna anche quest'anno la maxi festa di primavera con cui il Corvatsch saluta l'...
CONTINUA
Approfitta delle prime giornate miti di marzo per una giornata sulla neve. Non i...
CONTINUA