SKYWAY - A Pavillon lo spumante piu' alto d' Europa
01 Luglio 2015
Si trova a Courmayeur, più precisamente ai 2.173 metri di quota del Pavillon du Mont Fréty, presso la stazione intermedia di Skyway, la nuova funivia del Monte Bianco. Si tratta del laboratorio di spumantizzazione più alto d’Europa. Qui, sulle pendici del Tetto d'Europa, si produrranno ogni anno 100 bottiglie magnum del Cuvée des Guides – Blanc de Morgex e de La Salle extrabrut, realizzato con il metodo classico.
E presso il Pavillon du Mont Fréty, si trova anche il ristorante Bellevue e più in alto, presso la stazione di monte della funivia, il Bistrot des Glaciers di Punta Helbronner, dove si possono gustare i sapori della Valle d'Aosta in un ambiente ultrapanoramico. “Nessuno si aspetterebbe di trovare qui, sopra Courmayeur, a 2.173 metri di quota, una cantina e un laboratorio di spumantizzazione dei vini. Ma noi siamo sperimentatori, e ci piace sorprendere”, spiega Mauro Jaccod, che è presidente della cooperativa Cave Mont Blanc, che dal 2005 ha avuto una cantina e un laboratorio presso il rifugio Monzino, in Val Veny, che ora è stata spostata, ed è a disposizione dei visitatori, presso la stazione intermedia dell'impianto inaugurato nei giorni scorsi e che è già stato soprannominato l'Ottava meraviglia del Mondo.
foto: Enrico Romanzi
di Andrea Greco
01 Luglio 2015